ROSEY

Sunday, 3 June 2012

広島ANDERSEN WORKSHOP 2012


 

先月、5月18日(金)に広島アンデルセンさんにてアイシングクッキーのワークショップを開催させていただきました☆



アンデルセンさんは「ベーカリー」という印象だったのですが、広島の本店はフローリストやデリなども充実していて、グルメ館といった雰囲気☆

 

有名なショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンも入っていて、冬はカウンターでショコラショーをお目当てにたくさんのお客さんが訪れるそうですよ。



大きなワインセラーもありました〜。アンデルセンさんの農園で収穫したオリジナルワインも!チーズやハム、デリコーナーなどワインにぴったりの食材も豊富に取り揃えられていて感激♡

 

スペインから取り寄せた石釜。直径4mもあるそうです! 職人さんもスペインから呼び寄せて作ってもらったんですって!



毎日、フレッシュなパンがこの釜で焼かれています。 館内はパンのいい香りが〜♡




館内ツアーをした後は〜、フレッシュなパンをつかったバーガーをランチにいただきました♡



ランチの後は翌日のワークショップに向けて準備を。。。たくさんのスタッフの方にお手伝いいただきました!

こんなに「きっちり!」準備をした光景は今までに見たことないです。。。(反省)



いつも私1人だと、ガチャガチャっと並べてしまうんですけど。。。

スタッフの皆さんに「ピシッ!」と綺麗に生徒さんのお道具やクッキーも並べていただきました!



レッスン当日。 まずはご挨拶。ちょっぴり緊張してます(汗)

 

ご参加いただきました皆さん、熱心にノートや撮影をされてますね!



ブログをはじめたころより、「レッスンに参加したいな〜と思ってました!」とおっしゃっていただいた岡山や九州の方にも今回ご参加いただいたり〜。

2年前に広島でワークショップした時にご参加いただいた方が今回もいらしてくれたり〜。
東京のレッスンにも来ていただいていた生徒さんも、実は広島に引っ越しをしたとのことで今回久しぶりの再会を☆
また、広島からいらしている自由が丘の加藤先生のアイシングクッキー講座に参加していただいていたSさんもお友達とご参加いただきました〜!

広島にもたくさんシュガーデコレーションを一緒に楽しめる方達が増えて嬉しい♡


 

スタッフの女の子達と広島焼も食べに行きましたよ〜!


 




館内はデンマークに縁のあるものもたくさんありました。 特に切り絵アーティストの方の作品に感動♡ 

とっても細かいのはもちろん、その色使いや素敵なデザインに釘付け♡



アンデルセンさんには結婚式場もできるフロアーもあったり、カルチャーカレッジではパンやお料理だけではなく、様々なクラフトのワークショップも開催されているそうです!

そして、カレッジのあるフロアーでは北欧系の雑貨、お料理・パン・お菓子の材料やお道具なども充実してました!私も日々のお菓子の撮影用に。。。と小物をいくつかゲット!

とっても充実した広島滞在でした!

ワークショップにご参加いただきました皆さん。そして、今回大変お世話になりましたアンデルセンのスタッフの皆さん、ありがとうございました!
パワーUPして広島に戻って来られるようにがんばります!

また、皆さんに広島でお会いできるのを楽しみにしてます!

ROSEY




Saturday, 2 June 2012

Flowery Afternoon Tea @ Fresh Cream 自由が丘





I had such a beautiful Afternoon tea at a beautiful place in TOKYO last week.
Everything was amazing & perfect!

I have had so many Afternoon tea @ hotels & tea rooms in England.

Of course they all marvellous! but I was really impressed by those beautiful sandwiches and confectioneries this time :O
This beautiful Afternoon tea was created by Mrs. Chie Kato, who is a professional confectionery teacher, has been teaching over many many years in TOKYO. I really admire her attitude and passion for making sweets .... :)

Many of my sugar classes students are/were learning @ her school. If you taste her sweets, you will understand why so many people have been learning from Mrs. Kato :)

先週は自由が丘にある
Fresh Creamにて素敵なアフタヌーンティーをいただきました。コチラのティールームはご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、洋菓子研究家の加藤千恵先生が主宰されているお教室のアトリエです。

実は、去年より加藤先生のお教室でアイシングクッキーの講座を担当させていただいてます。お菓子作りが大好きで何年も先生のところへ通われている生徒さん達にお教えするのは大変緊張します。。。質問や疑問など、ドンドンぶつけて来ていただき〜「なるほど〜!こんなところも詳しく説明することが大切なんだな〜」などと思うことが多く、たくさんのことを私も学ばせていただいてます☆

 
Mrs.Kato's beautiful confectionery school <3
こんな素敵な中庭のある加藤先生のお教室。


 
Beautiful tea from THEODOR <3









以前より講座の合間に”ちょこちょこ”と、先生のお作りになったお菓子をつまみ食い(笑)させていただいていましたが、今回はこのようなフルコースでいただけるチャンスが♡


次回はいつ開催されるのか不明ですが〜、機会があればぜひ!このような素敵なアフタヌーンティーを体験して下さい!

イギリスでもいろいろなホテルやティー ルームでいただいてきましたけど〜、今回のようなパーフェクトでサプライズのたくさんある、夢のようなティータイムにはかなり衝撃&刺激を受けまし た。。。。


加藤先生、そしてFresh Creamのスタッフの皆さん。。。素敵な時間をありがとうございました♡


アイシングクッキークラスの様子などは、またあらためて詳しくご報告させていただきますね〜!

ROSEY


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